पहचाने  खाद्य पदार्थों में मिलावट को

खाद्य पदार्थों में मिलावट एक गंभीर समस्या है, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकती है। यहाँ कुछ प्रमुख खाद्य पदार्थों में मिलने वाली मिलावटें और उन्हें पहचानने के तरीके बताए गए हैं

 शहद (Honey)

मिलावट : शहद में आमतौर पर चीनी, गुड़ की चाशनी, ग्लूकोज़, और कॉर्न सिरप मिलाया जाता है।

 शहद (Honey)

पानी का परीक्षण : एक गिलास पानी में एक चम्मच शहद डालें। शुद्ध शहद एक ही स्थान पर बैठ जाएगा, जबकि मिलावटी शहद पानी में घुल जाएगा।

 शहद (Honey)

अग्नि परीक्षण: एक सूती बत्ती को शहद में डुबोकर आग लगाएं। शुद्ध शहद जल जाएगा, लेकिन मिलावटी शहद में नमी होने के कारण वह नहीं जलेगा।

दूध (Milk) 

मिलावट:पानी, डिटर्जेंट, सिंथेटिक दूध, स्किम्ड मिल्क पाउडर, और यूरिया।

दूध (Milk)

पानी का परीक्षण : दूध की एक बूंद को एक सपाट सतह पर डालें। यदि दूध शुद्ध है, तो यह बूंद सतह पर ठहर जाएगी; पानी की मिलावट होने पर यह जल्दी फैल जाएगी।

दूध (Milk) 

डिटर्जेंट का परीक्षण : एक टेस्ट ट्यूब में दूध के नमूने में थोड़ी सी मात्रा में पानी मिलाएं और हिलाएं। अगर झाग बनते हैं, तो इसमें डिटर्जेंट की मिलावट हो सकती है।

नारियल का तेल (Coconut Oil) 

मिलावट: अन्य सस्ते तेल जैसे पाम ऑयल।

नारियल का तेल (Coconut Oil) 

फ्रिज परीक्षण: नारियल के तेल को 30 मिनट के लिए फ्रिज में रखें। शुद्ध नारियल का तेल जम जाएगा, जबकि मिलावटी तेल तरल बना रहेगा।

मिर्च पाउडर (Chili Powder)

मिलावट: ईंट का पाउडर, नमक का पाउडर, या रंग।

मिर्च पाउडर (Chili Powder)

पानी का परीक्षण :  एक गिलास पानी में मिर्च पाउडर डालें और मिलाएं। अगर मिर्च पाउडर नीचे बैठ जाता है और रंग पानी में घुल जाता है, तो मिलावट हो सकती है।

हल्दी पाउडर (Turmeric Powder)

मिलावट: पीला रंग, मेटानिल येलो।

हल्दी पाउडर (Turmeric Powder)

परीक्षण: एक गिलास पानी में हल्दी पाउडर डालें। अगर पानी रंगीन हो जाता है और तलछट में रंग रह जाता है, तो इसमें मिलावट हो सकती है।

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