बच्चे के जन्म के बाद महिलाओं को विशेष देखभाल की जरूरत होती है। जिसमे खानपान का भी खास महत्व है। डिलीवरी के वक्त शरीर से काफी मात्रा में खून और पानी निकल जाता है। जिससे महिलाएं कमजोर हो जाती है। इसी कमजोरी को दूर करने के लिए नई मां को गोंद खिलाया जाता है। दादी-नानी के समय से ही महिलाएं डाइट में गोंद को शामिल करती थीं। जिससे शरीर में ताकत बनी रहे और नई मां बच्चे की ठीक से देखभाल कर सके।
गोंद के लड्डू हैं फायदेमंद
डिलीवरी के बाद महिलाओं में अत्यधिक मात्रा में मासिक स्त्राव होता है। जिससे उन्हें कमजोरी और शरीर में खून की कमी से ऐंठन होने लगती है। गोंद खाने से ब्लीडिंग कम होती है। साथ ही हड्डियों को मजबूती मिलती है। प्रेग्नेसी के दौरान होने वाले पीठ और पैरों के दर्द में गोंद खाने से आराम मिलता है।
कब्ज होती है दूर
गोंद में फाइबर की अच्छी खासी मात्रा होती है जिससे सुबह के वक्त कब्ज की परेशानी दूर होती है। साथ ही गोंद दिल की बीमारियों को कम करने और इम्यूनटी सिस्टम को भी मजबूत करता है। केवल डिलीवरी के बाद ही नहीं महिलाएं इसे हमेशा खाकर सेहत का ख्याल रख सकती हैं।
जानें कैसे बनेगा गोंद का लड्डू
1- सबसे पहले पैन में देसी घी गर्म करें। उसमे गोंद को डालकर फ्राई कर लें। जब ये सुनहरा हो जाए तो इन्हें प्लेट में निकाल लें।
– गोंद को ठंडा कर लें और ग्राइंडर जार में पीसकर चूरा बना लें।
3- पैन में देसी घी डालें और गेंहू के आटे को भून लें। साथ में काजू, बादाम और मखाना भी भूनें।
4-ड्राई फ्रूट्स को बारीक काट लें। आटे और पिसे गोंद को एक प्लेट में मिलाकर रख लें।
5- इसमे गुड़ मिलाएं और अच्छी तरह से हाथों से मसल कर मिक्स करें।
6- हथेलियों पर घी लगाकर इस मिश्रण से लड्डू तैयार करें।
7- रोजाना एक लड्डू महिलाओं की सेहत के लिए वरदान का काम करेगा।