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जानिये अपने
मिलेट्स
आज हमारा खान-पान और खराब जीवनशैली हमें डायबिटीज, हृदय रोग, और मोटापे जैसे गंभीर रोगों की ओर ले जारी है।
इनसे बचने के लिए ज़रूरी है की हम अपनी जीवनशैली में सुधार करें।
मोटे अनाजों या मिलेटस की ओर वापस चलें। मिलेट्स स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।
आइये जानते हैं भारत के कुछ ख़ास मिलेट्स को।
खाने के लिए सर्वश्रेष्ठ मौसम:
गर्मियां
कैसे खाएं:
बाजरे की रोटी, खिचड़ी, दलिया
प्रति 100 ग्राम में
378 कैलो
री,
बाजरा (Pearl Millet)
खाने के लिए सर्वश्रेष्ठ मौसम:
मानसून
कैसे खाएं:
ज्वार की रोटी, उपमा, या खीर
प्रति 100 ग्राम में
329
कैलो
री,
ज्वार (Sorghum)
खाने के लिए सर्वश्रेष्ठ मौसम:
मानसून और सर्दी
कैसे खाएं:
रागी के लड्डू, रोटी, या हलवा
प्रति 100 ग्राम में 336 कैलो
री,
रागी (Finger Millet)
खाने के लिए सर्वश्रेष्ठ मौसम:
गर्मियां
कैसे खाएं:
खिचड़ी, पुलाव, दलिया, डोसा और इडली
प्रति 100 ग्राम में 309 कैलो
री,
कोदो (Kodo Millet)
खाने के लिए सर्वश्रेष्ठ मौसम:
गर्मियां और मानसून
कैसे खाएं:
खिचड़ी, उपमा, पायसम, डोसा और इडली
प्रति 100 ग्राम में 351 कैलो
री
कंगनी (Foxtail Millet)
खाने के लिए सर्वश्रेष्ठ मौसम:
सर्दी
कैसे खाएं:
खिचड़ी, पुलाव, दलिया, डोसा और इडली
प्रति 100 ग्राम में 207 कैलो
री
कुटकी (Little Millet)
खाने के लिए सर्वश्रेष्ठ मौसम:
गर्मियां और सर्दी
कैसे खाएं:
खिचड़ी, दलिया, खीर, डोसा और इडली
प्रति 100 ग्राम में 300 कैलो
री
सांवा (Barnyard Millet)
खाने के लिए सर्वश्रेष्ठ मौसम:
मानसून
कैसे खाएं:
खिचड़ी, उपमा, हलवा, डोसा और इडली
प्रति 100 ग्राम में 356 कैलो
री
चेना (Proso Millet)
मिलेट्स में उच्च मात्रा में फाइबर, विटामिन और मिनरल्स होते हैं।
ये ग्लूटेन-फ्री होते हैं और डायबिटीज, हृदय रोग और
मोटापे में फायदेमंद होते हैं।
मोटे अनाजों को अपने दैनिक आहार में शामिल करें और स्वस्थ जीवन का आनंद लें।